Índices de calidad de la dieta para la investigación en países de ingresos medios y bajos: una revisión sistemática.
- 13 Julio, 2019
- Autor: ilsisurandino
- Categoría: actualidad noticias nutrición

Los sistemas alimentarios deben proporcionar acceso a alimentos que cubran las necesidades de nutrientes de las personas y promover prácticas dietéticas saludables.
Aunque existe falta de una definición universal sobre el concepto de calidad de la dieta, hay un acuerdo universal, que en general comprende 3 dimensiones principales: moderación de alimentos que pueden ser poco saludables, variedad de alimentos y adecuación de nutrientes y energía de acuerdo a edad sexo, patologías, entre otros.
Un nuevo artículo del Nutrition Reviews tiene como objetivo describir los índices de calidad de la dieta, existentes para poblaciones en general y la importancia de desarrollar índices para la investigación en países de ingresos medios y bajos.
De acuerdo a esta revisión, se identificaron 81 índices, sin embargo, la mayoría de ellos basados en pautas de países de altos ingresos. Los autores concluyeron, que es necesario desarrollar índices que incluyan todas las dimensiones mencionadas previamente, es importante también incluir alimentos y/o grupos de alimentos en lugar de nutrientes y expresar la ingesta de componentes saludables y no saludables por separado.
El artículo completo lo puedes revisar en el siguiente enlace: https://bit.ly/2S66rCw