07 de junio: Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria
- 11 Junio, 2019
- Autor: ilsisurandino
- Categoría: actualidad noticias

En la actualidad se han identificado más de 200 enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) causadas por 31 agentes contaminantes (bacterias, virus, parásitos, toxinas y productos químicos), cuyas manifestaciones van desde síntomas gastrointestinales como la diarrea hasta enfermedades crónicas a largo plazo como la diabetes o hipertensión. Estas enfermedades son una causa importante de morbilidad y mortalidad, constituyendo un peligro para la salud a nivel mundial y convirtiéndose en un impedimento significativo para el desarrollo socioeconómico en los países.
Para promover el concepto de inocuidad alimentaria se requiere aumentar el acceso a la información por medio de campañas de sensibilización y concientización; en especial generar procesos que permitan educar a los consumidores sobre la importancia de la correcta preparación y manipulación de los alimentos y desarrollar competencias en el personal encargado del control de los alimentos, tanto para las autoridades gubernamentales como para la industria. Es por esto, que la existencia de un día mundial de la inocuidad representa una base importante y sólida para la consecución de estos objetivos.
Desde este año, a raíz de una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), todos los 7 de junio se concientizará sobre lo óptima que debe estar la comida que ingerimos y por los procesos que tiene que pasar para llegar a nuestra boca.
Entre el 3 y 5 de junio, la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, con apoyo de Organización la FAO, realizaron los Seminarios Temáticos “La Inocuidad Alimentaria en Un Mundo de Cambios”. En esta instancia los asistentes firmaron en compromiso por la Cultura de la Inocuidad Alimentaria.
¡ILSI Sur-Andino se compromete con la Inocuidad Alimentaria!
Todo lo que debes saber sobre el día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, encuéntralo en el siguiente documento descargable https://bit.ly/2WQrdea