ILSI Sur-Andino
  • Inicio
  • Sobre ILSI
  • Eventos
  • Publicaciones
  • Inicio
  • Sobre ILSI
  • Eventos
  • Publicaciones

07 de junio: Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria

  • 11 Junio, 2019
  • Autor: ilsisurandino
  • Categoría: actualidad noticias
No hay comentarios
Dia mundial de la inocuidad

En la actualidad se han identificado más de 200 enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) causadas por 31 agentes contaminantes (bacterias, virus, parásitos, toxinas y productos químicos), cuyas manifestaciones van desde síntomas gastrointestinales como la diarrea hasta enfermedades crónicas a largo plazo como la diabetes o hipertensión. Estas enfermedades son una causa importante de morbilidad y mortalidad, constituyendo un peligro para la salud a nivel mundial y convirtiéndose en un impedimento significativo para el desarrollo socioeconómico en los países.

Para promover el concepto de inocuidad alimentaria se requiere aumentar el acceso a la información por medio de campañas de sensibilización y concientización; en especial generar procesos que permitan educar a los consumidores sobre la importancia de la correcta preparación y manipulación de los alimentos y desarrollar competencias en el personal encargado del control de los alimentos, tanto para las autoridades gubernamentales como para la industria. Es por esto, que la existencia de un día mundial de la inocuidad representa una base importante y sólida para la consecución de estos objetivos.

Desde este año, a raíz de una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), todos los 7 de junio se concientizará sobre lo óptima que debe estar la comida que ingerimos y por los procesos que tiene que pasar para llegar a nuestra boca.

Entre el 3 y 5 de junio, la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, con apoyo de Organización la FAO, realizaron los Seminarios Temáticos “La Inocuidad Alimentaria en Un Mundo de Cambios”. En esta instancia los asistentes firmaron en compromiso por la Cultura de la Inocuidad Alimentaria.

¡ILSI Sur-Andino se compromete con la Inocuidad Alimentaria!

Todo lo que debes saber sobre el día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, encuéntralo en el siguiente documento descargable https://bit.ly/2WQrdea

ACHIPIA FAO Inocuidad alimentaria

Entradas recientes

  • Tercer Informe de Expertos del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer / Instituto Americano para la Investigación del Cáncer sobre Dieta, Nutrición, Actividad Física y Cáncer: Impacto y Direcciones Futuras
  • Cantidad e intensidad de actividad física en el tiempo libre y menor riesgo de cáncer
  • ¿Cuántos alimentos se desperdician en América Latina?
  • Nuevo sitio web: Red Latinoamericana de Alimentos
  • Banco de Alimentos recupera toneladas de alimentos cada mes de ferias libres

Comentarios recientes

    Archivos

    • Febrero 2020
    • Enero 2020
    • Diciembre 2019
    • Noviembre 2019
    • Octubre 2019
    • Septiembre 2019
    • Agosto 2019
    • Julio 2019
    • Junio 2019
    • Mayo 2019
    • Abril 2019
    • Marzo 2019
    • Febrero 2019
    • Enero 2019
    • Diciembre 2018
    • Noviembre 2018
    • Octubre 2018
    • Septiembre 2018
    • Agosto 2018
    • Julio 2018
    • Junio 2018
    • Mayo 2018
    • Abril 2018
    • Marzo 2018
    • Diciembre 2017
    • Octubre 2017
    • Septiembre 2017
    • Agosto 2017
    • Julio 2017
    • Junio 2017
    • Mayo 2017
    • Abril 2017
    • Marzo 2017
    • Febrero 2017
    • Enero 2017
    • Septiembre 2016
    • Agosto 2016
    • Junio 2016
    • Agosto 2015
    • Junio 2015
    • Mayo 2015
    • Abril 2015
    • Marzo 2015

    Categorías

    • actividad física
    • actualidad
    • Adverisement
    • Hobbies
    • ILSI Global
    • noticias
    • nutrición
    • nutrition reviews
    • seminario
    • Simposio
    • sueño
    • Technology
    • tecnología
    • Uncategorized

    Meta

    • Acceder
    • RSS de las entradas
    • RSS de los comentarios
    • WordPress.org

    SOBRE ILSI

    LSI es una organización científica internacional sin fines de lucro, que trabaja en investigación a nivel mundial, cuya misión es la salud de las personas, mediante la búsqueda de la ciencia pura y equilibrada. Su objetivo es fomentar la comprensión de temas científicos relacionados con nutrición, seguridad alimentaria, toxicología, evaluación de riesgos y medio ambiente. CONTÁCTANOS

    Enlaces

    • ACHIPIA
    • CODEX Alimentarius
    • FAO
    • Food Insight
    • ILSI Global
    • ISP Chile
    • Ministerio de Salud
    • OPS Chile
    • Organización Mundial de la Salud
    • Servicio Agrícola y Ganadero

    Contáctanos

    • Av. Pérez Valenzuela 1098, Of. 101, Providencia. SANTIAGO-CHILE
    • + 56 22 264 94 20
    • contacto@ilsisurandino.cl
    Search